Le guide de votre bien-être à domicile

Kefir

Question-Réponse

Grains de kéfir congelés



Bonjour, j'ai dû congeler mes grains de kéfir de lait pendant quelques semaines (mois). Je les mets dans 2 fois leur poids de lait et je les laisse sur le comptoir pour 2 ou 3 jours avant de leur offrir un litre de lait complet mais comment savoir s'ils sont encore efficaces? Comment savoir si mon kéfir sera bon?

D’abord, pour réactiver les grains séchés ou congelés, il faut les mettre quelques minutes dans de l'eau froide. Rincez soigneusement pour évacuer le lait en poudre, le cas échéant, et placez les grains dans du lait avec une température ambiante selon les proportions suivantes : un tiers de grains pour deux tiers de lait. Changez le lait toutes les 24 heures, même si la fermentation n'a pas réussi. Après quelques jours, la fermentation (caillée), devrait reprendre, et on peut alors augmenter progressivement la quantité de lait jusqu'à l'habituel.
Vos grains de kéfir sont encore efficaces s’ils se reproduisent.