Le guide de votre bien-être à domicile

Kefir

Question-Réponse

Conservation du kéfir de fruits au frigo



Bonjour, combien de temps peut-on conserver le kéfir de fruits au frigo ? Merci de votre réponse.

Pour une pause de 4 à 5 jours, il faut arrêter la culture du kéfir. Il suffit de placer les grains dans un petit récipient avec de l’eau et du sucre. Le pot doit être couvert mais pas fermé hermétiquement. Puis déposez le tout dans le bas du frigo. Au moment de la reprise, il faut filtrer et jeter l’eau. Il se peut qu’il faille plusieurs jours de relances successives pour que la culture reprenne comme à son habitude.
Si vous décidez d'arrêter la production un certain temps par exemple lors d'un voyage, placez les grains dans un bocal d'eau claire (non sucrée) au réfrigérateur, ils se conserveront plus d'un mois ainsi stockés.
Pour une pause de quelques mois, il suffit de filtrer les grains au travers d’une passoire.Puis rincez les grains avec de l’eau bouillie et refroidie. Placez les grains entre 2 essuies blancs pour ôter l’excès d’humidité. Les grains seront alors placés dans un sac en plastique ou un récipient en verre fermé au congélateur.