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Kefir

Question-Réponse

Kéfir du lait repos-boulot



J'ai divisé en deux mes graines trop vaillantes et température ambiante dépassant les 35°C. J'ai donc une partie au boulot et l'autre au repos au frigo. Je souhaitai leur faire faire un roulement un jour sur deux est-ce judicieux ? Si oui la période étant de 24h au frais, puis-je tout simplement sortir le pot et les mettre au boulot sans manipulation ?

Pour le kéfir de lait, vous pouvez alterner vos graines. Il suffit de mettre les graines dans du lait, bien mélanger et couvrir, ce n’est pas obligé d’être hermétique. Laissez à une température ambiante (entre 18° et 25°C serait l’idéal). A 18°C cela peut mettre 3 jours alors qu’à 25 seulement 24h. Il suffira de le passer pour récupérer les graines qui serviront à une nouvelle fournée. Vous pouvez mettre le kéfir en bouteille fermée et laisser maturer au frais encore 24h pour qu’il soit effervescent et avec un gout plus raffiné. Vous pouvez soit tout de suite réensemencer une nouvelle fournée ou mettre quelques jours les graines dans du lait au frigo. Ils se conservent ainsi, toujours gardés dans du lait froid. Mais vous devez changer le lait une fois par semaine.

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