Le guide de votre bien-être à domicile

Kefir

Question-Réponse

Mon kéfir est-il encore bon ?



Bonjour, on a donné à mon père un kéfir de fruit en bocal de verre fermé avec deux rondelles de citron trempant dans l'eau. Je ne m'en suis d'abord pas occupée (je ne savais pas bien ce que c'était, et puis après tout ce n'était pas à moi de m'occuper de ce nouveau colocataire inconnu....). Le Kéfir est donc resté à température ambiante dans son bocal fermé rempli de son mélange aqueux au citron pendant un bon mois (tout le mois d'août) avant que je n'aie pitié et me soucie de son sort. Quand je me suis renseignée un peu, je lui ai donné du sucre en poudre (2 ou 3 fois en deux semaines), en refermant le bocal chaque fois car on m'avait dit que cela vivait couvercle fermé... Je crois qu'il est vivant car lorsque je lui mets du sucre il "mousse", et puis une sorte de condensation de forme sur le couvercle à la longue. A présent que je suis vraiment mieux renseignée grâce à votre site, j'aimerais m'en occuper de manière adéquate afin de pouvoir consommer la boisson fermentée qu'il produit en assurant sa survie dans les meilleures conditions! (Eh oui, finalement c'est plutôt attachant...) Plusieurs questions donc: 1) Globalement, le Kéfir doit-il vivre au réfrigérateur ou à température ambiante? Et couvercle fermé ou ouvert? 2) La boisson (qui n'a pas été changée) dans lequel il baigne est-elle toujours potable? 3) Quelle est à présent la marche à suivre afin de "faire rentrer mon Kéfir dans le rang"? Je ne veux faire de bêtise ni avec ma santé, ni avec la sienne! 4) A quelle fréquence dois-je le nourrir et en quelle quantité?

Si vous n’avez pas changé l’eau de votre kéfir pendant un mois il se peut que votre kéfir ne soit plus bon.
-le kéfir se conserve mieux au réfrigérateur.
-la boisson fermentée depuis plus d’un mois en dehors du réfrigérateur n’est plus à consommer.
-nous vous conseillons de vous procurer de nouvelles graines saines afin de relancer une production.
-pour une bonne culture de kéfir, nous vous conseillons de consulter cette page : http://kefir.confort-domicile.com/kefir/dossier/640/le-kefir-en-pratique.html
http://kefir.confort-domicile.com/kefir/dossier/638/le-kefir-de-lait.html
http://kefir.confort-domicile.com/kefir/dossier/639/le-kefir-de-fruits.html