Grains de kéfir de fruits devenus opaques
Je fais du kéfir de fruits depuis un an et j’en suis satisfaite mais les graines ne sont plus transparentes. Est-ce dû au passage au réfrigérateur entre deux utilisations ou bien à l’utilisation des figues non-bio ? Merci
La couleur des grains peut varier car les grains prennent légèrement la couleur de la nourriture que vous leur donnez. Par exemple, si à la place de l'eau vous mettez du jus de pomme (pour faire du cidre de kéfir), les grains seront un peu plus orangés. Il se peut que vos grains de kéfir soient déshydratés s’ils sont de couleur jaunâtre ou rougeâtre ou marron. Nous vous conseillons de les hydrater.
Pour réhydrater des grains de kéfir de fruit: il faut les placer 24h dans un grand verre d'eau citronnée sucrée, à température ambiante. Réitérer l'opération trois fois. Procéder ensuite normalement. L'activité des grains doit se voir (fruits qui "remontent" dans le liquide, dépôt de levures,...) Si c'est le cas, on peut consommer la boisson.